По личным впечатлениям от поездки за границу с четырьмя разными банковскими картами и совсем без наличных денег:
Сбербанк - грабительский курс обмена при валютных операциях. Когда евро подскочил до 54 рублей наш родной и любимый Сбербанк считал мне валютные операции аж по 60 рублей за евро, в связи с чем деньги закончились раньше, чем надо.
Промсвязьбанк - денег на карте было не очень много, но, в приницпе, нарицаний нет. Комиссия за снятие наличных в зарубежном банкомате небольшая, курс обмена тоже ничего. Комиссии за перевод на карту другого банка почти что и нет, но не переводит по номеру карты, только по номеру счета.
Тинькофф - комиссия за снятие наличных грабительская, комиссия за перевод на карту другого банка по номеру карты тоже не радует, но курс обмена при оплате по безналу вполне адекватный. Удобный интернет-банк и приложение для Android.
Альфа-Банк - наша звезда. Комиссия за снятие с банкомата терпимая, комиссия за перевод на карту другого банка по номеру карты 100 рублей. А вот с оплатой по безналу в валюте вышла нехорошая история - оплата проходила по довольно неплохому курсу, но 30 числа произошел пересчет курсовых разниц. Курсовая разница между всем месяцем и 30 числом, когда курс валюты резко скакнул, был не в мою пользу, банк списал весь остаток средств по карте, и я еще осталась должна банку денег. Удивительное рядом. Другие банки пересчета курсовых разниц не сделали.
С кредитки Альфа-Банка сейчас пришла выписка с минимальным платежом. Платеж довольно-таки мизерный, с такими платежами карту можно закрывать года два. Жду выписку от Тинкофф Кредитные Системы, чтобы сравнить. Условия кредитов практически одинаковые, процентная ставка и суммы тоже схожи, разве что Альфа-Банк у меня бонусная карта AWAD, но что-то я этих бонусов пока нигде не вижу. Думаю карту Тинькофф перевести в бонусную "All Airlines" - у нее приятные условия по начислению бонусов с авиабилетов и гостиниц, а карту я именно для этих оплат и держу, по сути.