Шизофрения — странный предмет: ты вроде пингвин, а вроде омлет.

Нижняя часть такой накидки образовывает нечто похожее на юбку, а верхняя закидывается поверх левого плеча и закрепляется булавкой, или закрепляется на ремне, частично ниспадая вниз.
Большой килт обычно надевался поверх длинной рубахи и прекрасно согревал верхнюю часть тела, но оставлял открытыми ноги. Поэтому горцев называли «красноногими», имея в виду их мерзнущие неприкрытые конечности.
Килт, выполненный из плотной шерстяной ткани, долго оставался сухим даже под дождем, но и долго сох, если все же намокал. Это свойство присуще всем тканям из шерстяных волокон.
Ткань, используемая для изготовления килта, называется тартан. Цвет и рисунок тартана определяет клановую принадлежность, поэтому килт это еще и знак отличия. По рисунку тартана всегда можно было определить, к какому клану принадлежит человек в килте.
Килт не требует шитья, но требует очень много ткани (размеры куска ткани примерно 1,5 м х 4 — 8 м), поэтому надеть его красиво очень даже не просто. Для этого требуются определенные знания, сноровка и пара часиков свободного времени. Последовательность действий следующая:
- Разложить кусок ткани на ровной поверхности. Короткая сторона ткани (1,5 м) будет располагаться вдоль тела, а вот длинную (4 -8 м) необходимо уложить в красивые и правильные складки. Складки должны в точности соответствовать рисунку клетки на ткани. Концы ткани, равные половине обхвата ваших бедер, остаются без складок, из них будут образованы апроны (фартуки).
- Подложить пояс под уложенный килт, лечь на килт самому, запахнуть фартуки, застегнуть пояс и можно вставать.
-А теперь пора заняться закреплением верхней части килта. Она может быть закинута поверх левого плеча и закреплена брошью; может быть закреплённой на ремне, частично ниспадая с него; или же может накрывать плечи и голову при плохой погоде.
Видео о правильном раскадывании большого килта можно посмотреть здесь: video.sibnet.ru/video567874-Kak_pravilno_nadeva...
Учитывая, что такой способ надевания килта требует много времени, можно предположить, что в XVII в килт носили, не снимая ни днем, ни ночью либо складки закладывали и закрепляли. Подтверждение второму предположению можно найти в самом древнем описании килта: «Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, с множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, одевающимся через ноги».
Статья про большой килт взята отсюда: blog.t-stile.info/kilt-bolshoj-kilt